
BIM (Building Information Modeling) - это строительное информационное моделирование, направленное на создание трёхмерного цифрового двойника будущего здания или сооружения, у которого каждый элемент несёт огромный перечень информации, необходимой для эффективного строительства и эксплуатации объекта.
По сути BIM-модель есть ничто иное, как визуально оформленная база данных (знаний), которая пополняется в течении всего жизненного цикла объекта: от колыбели до могилы.
Сам проект, разработанный с использованием технологии BIM, представляется в понятном для всех виде довольно реалистичном виде. Чтобы увидеть из чего состоит дом, можно несколькими кликами мышки через стены и каркас дома добраться до его внутренностей - инженерных сетей и оборудования.
При построении BIM-модели можно обеспечить любой уровень детализации, который позволит учесть все нюансы возведения и эксплуатации будущего здания, а также точно посчитать объёмы и сметы на материалы, оборудование и строительно-монтажные работы.
Используя BIM-инструменты, наши инженеры работают не как обычные проектировщики, а как виртуальные монтажники, что помогает им в общении с заказчиками и подрядчиками наглядно обосновывать свои решения.




При BIM-проектировании все архитекторы и инженеры работают в едином проектном пространстве и в он-лайн режиме увязывают свои результаты друг с другом, что минимизирует число несогласованных решений. Для полного исключения ошибок, связанных с пространственным пересечением элементов или нарушением минимально допустимых расстояний между ними, мы используем инструмент автоматического поиска коллизий NavisWorks.
Когда мы принимали решение о внедрении в свой процесс проектирования BIM-технологии, то опирались на четыре основные причины:
Причина 1 - Повышение качества проектных работ
-
Совместная параллельная работа и непрерывная увязка решений всех смежных специалистов исключает критические ошибки, которые трудно выявляются при последовательном плоскостном проектировании;
-
Наличие пространственной визуализации объёмной модели со всеми сетями и оборудованием позволяет инженеру принимать наиболее рациональные проектные решения.
Причина 2 - Возможность ускорения трудоёмких процессов
-
Моделирование объектов производится с использованием готовых блоков (семейств), которые уже содержат в себе всю необходимую технико-экономическую информацию для автоматизированного подсчёта объёмов;
-
При корректировке модели оформленные ранее чертежи, ведомости и спецификации обновляются автоматически, что также исключает возможность упустить важную информацию в документации;
-
Программы, поддерживающие BIM-технологии предоставляют широкие возможности для расширения своего функционала с помощью программирования плагинов.
Причина 3 - Финансовый контроль проекта
-
Автоматизированный подсчёт объёмов строительных материалов и оборудования позволяет на всех этапах проектирования контролировать превышение ожидаемой стоимости строительства;
-
Исключение коллизий в результате постоянной проверки модели минимизирует непредвиденные расходы в процессе строительства объекта.
Причина 4 - Наглядность проектирования
-
Проведение инженером виртуальных монтажных работ позволяет отметать непрактичные или вовсе нереализуемые при реальном строительстве решения;
-
Представление в доступной форме проектной документации позволяет вовлекать в процесс принятия решений креативных людей, не имеющих специального строительного образования;
-
Широкие возможности для рендеринга объектов.